Capitals im Play-off-Halbfinale nach 4:0 gegen Linz in Front

09.03.2010 23:07 Uhr

Die Vienna Capitals sind erfolgreich ins Play-off-Halbfinale gegen die Black Wings Linz gestartet. Mit einem fulminanten 4:0 (0:0, 1:0, 3:0) stellten die Capitals in der Best-of-Seven-Serie auf 1:0. Für die Entscheidung sorgten die Capitals im dritten Drittel mit drei Toren innerhalb von nur 132 Sekunden. Das zweite Spiel steigt bereits am Donnerstag in Linz.

Im ersten Drittel sahen die Zuschauer in der ausverkauften Albert-Schultz-Halle ein von Taktik geprägtes Spiel. Beide Mannschaften spielten sehr diszipliniert und riskierten nicht allzu viel. Mehr Spielanteile hatten die Vienna Capitals, die auch zu den etwas größeren Chancen kamen. In der 15. Minute fand die Scheibe nach einem schönen Solo von Rafael Rotter keinen Abnehmer. Rotter war es auch, der in der letzten Minute des ersten Drittels aus kurzer Distanz kein Glück im Abschluss hatte.

Mit noch mehr Leidenschaft und viel Kampf um jeden Millimeter ging es im zweiten Drittel los. Zunächst konnte sich Frederic Cassivi gegen Iberer auszeichnen, danach vergaben Francis Lemieux und David Rodman Top-Chancen für die Capitals. Die Wiener übernahmen nun klar die Initiative und Dan Bjornlie sorgte für die erlösende und verdiente Führung: Mit einem Haken schuf er sich Platz, zog ab und traf zum 1:0 (34.). Danach spielten die Capitals sicherer, hielten gut die Scheibe und hätten durch Lemieux die Führung ausbauen können.

Zu Beginn des letzten Drittels hatte es erneut Lemieux auf dem Schläger, für einen beruhigenderen Vorsprung der Capitals zu sorgen. Auf der anderen Seite tauchte Shearer alleine vor dem Caps-Tor auf, zog jedoch gegen Cassivi den Kürzeren. Und dann folgte das Schlussfuriose der Capitals, die das Spiel innerhalb von 132 Sekunden entschieden: Bjornlie nach einem Solo von Rotter (53.), Peter Casparsson mit einem Weitschuss (54.) und Rafael Rotter (55.) stellten auf 4:0 – und sorgten für die so wichtige 1:0-Führung im Play-off-Semifinale.

Headcoach Kevin Gaudet: „Das war eine sehr starke Leistung meiner Mannschaft. Wir haben einen Großteil des Spieles dominiert und kaum Chancen für den Gegner zugelassen. Alle Mannschaftsteile haben fehlerlos gespielt und wir waren von der ersten Minute an heiß, dieses Spiel zu gewinnen. Jetzt müssen wir in Linz ähnlich solide auftreten, dann können wir auch dort erfolgreich sein.“

Vienna Capitals – Black Wings Linz 4.0 (0:0, 1:0, 3:0)
Tore: Bjornlie (34./53.), Casparsson (54.), Rotter (55.)