Capitals fügen VSV mit 5:2-Heimsieg die erste Saisonniederlage zu

24.09.2009 21:37 Uhr

Im Spitzenspiel der 6. Runde der Erste Bank Eishockeyliga besiegten die Vienna Capitals den Villacher SV in der Albert Schultz Halle ganz klar mit 5:2, feierten den vierten Sieg in Folge und fügten dem Tabellenführer die erste Saison-Niederlage zu. Die Capitals schoben sich damit zumindest bis zu den Freitag-Spielen hinter Villach auf Platz zwei der Tabelle. Das nächste Spiel der Capitals findet kommenden Dienstag bei Liga-Neuling Zagreb statt.

Es dauerte 5:07 Minuten bis die Capitals ihr erstes Powerplay hatten und der Puck nach genau einer Minute Überzahl erstmals im Tor landete. Marcel Rodman verwertete eine herrliche Steilvorlage von David Rodman im Alleingang zum 1:0 (7.). Vier Minuten später stand es bereits 2:0. Philippe Lakos scheiterte zunächst noch von der blauen Linie, Sekunden später verwertete er ein ideales Zuspiel von Gratton aus kurzer Distanz zum 2:0 (11.). Und es ging weiter so. Kevin Kraxner zog aus vollem Lauf zum 3:0 ab (13.). Der VSV war in dieser Phase mit dem schnellen Spiel der Capitals völlig überfordert. Die Caps hätten schon höher führen können, mussten aber bis kurz vor der Pause warten. Ales Kranjc (18.) holte sich die Scheibe aus dem eigenen Drittel, ging alleine durch und düpierte Prohaska durch die Beine.

Das Mitteldrittel gingen die Caps ruhiger an, versuchten das Spiel zu kontrollieren und verlegten sich auf Entlastungsangriffe. Der VSV wurde durch die defensivere Ausrichtung der Caps stärker, Cassivi hielt aber seinen Kasten vorerst – in einigen Situationen auch mit dem notwendigen Glück - sauber. Die Caps ließen in der Folge ein weiteres Überzahlspiel ungenutzt, der VSV hingegen durfte in der 30. Minute das 4:1 bejubeln, Cassivi rutschte ein abgefälschter Schuss von Pfeffer durch die Beine. In der 36. Minute kam der VSV im Powerplay durch Raffl auf 4:2 heran und war plötzlich zurück im Spiel. Die Caps legten danach wieder einen Zahn zu, kamen kurz vor der Pause für 1:18 Minuten noch zu einem 5-3 Überzahlspiel und David Rodman scorte zum wichtigen 5:2.

Die Caps gingen in Überzahl ins letzte Drittel, blieben aber ebenso ohne Torerfolg, wie der VSV beim nächsten Powerplay. Es wollte beiden Teams kein Tor mehr gelingen. Dafür gingen am Ende die Emotionen noch kräftig hoch und die Schiedsrichter hatten alle Hände voll zu tun, das Spiel unter Kontrolle zu halten. Drei Minuten vor dem Ende versammelten sich beide Kader fast vollständig auf dem Eis, zu einer Schlägerei kam es aber nicht. Die Caps hatte in der Folge noch ein weiteres Überzahlspiel, Tor fiel aber keines mehr.

Für Capitals Headcoach Kevin Gaudet war die Vorstellung seines Teams heute die beste der Saison: „Wir haben von der ersten Minute an gekämpft, waren bereit zu siegen und haben mit unserer Schnelligkeit Villach vor allem im ersten Drittel überfahren. Beeindruckt haben mich vor allem wieder unsere Jungen, die großartig gespielt haben. Und wir haben fünf verschiedene Torschützen gehabt. Derzeit treffen viele unserer Jungs das Tor. Das beruhigt ungemein. Und wir gewinnen auch ohne Lebeau, der leider am Ellbogen verletzt ist, was bitter ist. Jetzt geht es nach Zagreb. Ich bin schon gespannt, was uns dort erwartet. Sie sind stark, haben 6.000 Zuschauer in der Halle. Das wird nicht einfach. Aber mit vier Siegen in Serie haben wir natürlich großes Selbstvertrauen.“

Vienna Capitals – VSV 5:2 (4:0,1:2,0:0)
Tore: M. Rodman (7./PP), Lakos (11.), Kraxner (13.), Kranjc (18.), D. Rodman (39./PP2) bzw. Pfeffer (30.), Raffl (36./PP)