Capitals fighten Tabellenführer Graz 2:1 nieder

29.01.2010 21:08 Uhr

Die Vienna Capitals sind mit einem 2:1 (0:0,1:1,1:0) gegen die Moser Medical Graz 99ers auf die Siegerstraße zurück gekehrt. Die Capitals setzten sich in einem hart umkämpften Spiel dank zweier Tore von Patrick Lebeau verdient gegen den Tabellenführer durch, und rücken mit dem Sieg in der Tabelle wieder auf Platz drei vor.

Bei den Vienna Capitals gab es vor Beginn eine neue Verletzungs-Hiobsbotschaft. Kapitän Darcy Werenka erlitt im Spiel gegen Salzburg eine Knieverletzung und Marcel Rodman eine Verletzung der Halswirbelsäule. Doch auch ohne die beiden Stützen legten die Capitals in der ausverkauften Albert Schultz Halle wie von der Tarantel gestochen los. Die erste große Chance vergab Pat Lebeau, dessen Flachschuss Graz-Goalie Charpentier gerade noch parieren konnte. Gleich im Anschluss verfehlte Kevin Kraxner das Tor um wenige Zentimeter und als Benoit Gratton an der Stange scheiterte, waren gerade ein Mal drei Minuten gespielt. Graz konnte sich erst nach fünf Minuten aus der Umklammerung der Capitals befreien und kam zu drei Überzahlspielen in Folge. In der 13. Minute vergab Pare einen Penalty, nachdem er zuvor regelwidrig vor dem Capitals-Tor behindert worden war. Als Caps-Torhüter Frederic Cassivi wenig später einen Alleingang von Norris stoppte, konnten sich die Wiener bei ihrem Torhüter bedanken, dass sie nicht in Rückstand gerieten.

Den Mittelabschnitt begannen die Wiener ähnlich druckvoll, wie das erste Drittel. Dan Bjornlie eroberte im Angriffsdrittel die Scheibe, passte zur Mitte und dort stand Pat Lebeau goldrichtig. Er schob den Puck zum vielumjubelten 1:0 für die Capitals ins Tor (22.). Graz konterte und Lange erzielte nach einem Gestocher vor dem Tor den etwas glücklichen Ausgleich für die Gäste (29.). Damit war das Spiel wieder neutralisiert. Graz wartete auf Konterchancen und die Capitals waren um eine kontrollierte Offensive bemüht.

Die Entscheidung entsprang einer genialen Aktion der 1. Linie der Capitals. Rotter, Gratton und Lebeau setzten sich im Angriffsdrittel fest und Benoit Gratton spielte die Scheibe im richtigen Moment vor das Tor, wo wieder Pat Lebeau richtig stand. Er traf durch die Beine von Graz-Goalie Charpentier zum 2:1 für die Capitals (47.). Die 99ers nahmen zwei Minuten vor Schluss noch ihren Torhüter vom Feld und ersetzen ihn durch einen sechsten Feldspieler, die Capitals ließen aber nichts mehr anbrennen und siegten verdient 2:1.

Capitals Headcoach Kevin Gaudet sprach von einem unglaublichen Spiel: „Es war ein echter Kampf über 60 Minuten mit dem richtigem Sieger. Der Erfolg war wichtig für die Moral, er gibt viel Kraft. Die Mannschaft hat das gebraucht um Selbstzweifel abzulegen. Wir haben kaum Fehler gemacht, und wenn, dann hat Frederic Cassivi uns echten Rückhalt gegeben. Er hat großen Anteil am Sieg.“

Vienna Capitals – Moser Medical Graz 99ers 2:1 (0:0,1:1,1:0)
Tore: Lebeau (22.,47.); bzw Lange (29.),