Capitals entführen einen Punkt aus Graz

27.10.2005 01:00 Uhr

Die Vienna Capitals fanden im ersten Drittel durch Many Latusa und Christian Ban zwei Großchancen vor, ehe Mike Craig nach tollem Zuspiel von Ban allein auf Graz-Keeper Fankhouser zulief und diesen zum 1:0 für die Wiener bezwang. Nur eine Minute später hätte Gregor Baumgartner auf 2:0 erhöhen können, doch der Steirer im Capitals-Trikot ließ seine Riesenchance nach Weltklasse-Vorarbeit von Kevin Mitchell aus.

Weil die Caps nach der ersten Drittelpause zu spät aus der Kabine kamen, bestrafte Referee Schimm die Wiener mit einer 2 Minuten-Strafe. Bei vier gegen vier (auch ein Grazer saß noch auf der Strafbank) traf Marcel Rodman kurz nach Wiederbeginn zum Ausgleich. Michael Pollross brachte die Steirer in der 25. Minute mit 2:1 in Führung. In der 29. Minute holte Gregor Baumgartner seine vergebene Chance aus dem ersten Drittel nach und traf nach Pass von Kapitän „Sir“ Darcy Werenka im Power-Play zum 2:2. Die Grazer hatten in Folge mehr vom Spiel, weil die Caps zu viele Fouls begingen. Doch das konnte sich der Meister scheinbar leisten, weil die 99ers im Power-Play völlig ideenlos agierten und sich Jeff Maund im Tor der Wiener mehrmals beweisen konnte.

Oliver Setzinger brachte die Caps mit einem Gewaltschuss ins Kreuzeck in der 39. Minute erneut in Führung, Many Latusa hätte nur eine Minute später auf 4:2 erhöhen müssen, der 21-Jährige traf jedoch nur die Stange, anstatt ins leere Tor. Das dritte Drittel begann mit einem Power-Play für die Caps, doch anstatt daraus für eine Vorentscheidung zu sorgen, kassierten die Wiener den Ausgleich zum 3:3. Bis zum Ende der offiziellen Spielzeit blieb es bei diesem Spielstand, es musste eine Over-Time her.

Als Philippe Lakos in der Verlängerung auf die Strafbank musste, erzielte Sean Selmser nach 2 Minuten und 11 Sekunden den Siegestreffer für die Grazer im Power-Play.

EC Graz 99ers vs. EV Vienna Capitals 4:3 (0:1, 2:2, 1:0/1:0)

Torfolge: 0:1 Craig (18.), 1:1 Rodman (21.), 2:1 Pollross (25.), 2:2 Baumgartner (29./PP), 2:3 Setzinger (39.), 3:3 Tropper (43./SH), 4:3 Selmser (63./PP).