Capitals bleiben nach 7:5-Sieg in Jesenice Tabellenführer

28.11.2008 21:53 Uhr

Die Vienna Capitals zeigten auch in Jesenice ihr großes Kämpferherz, drehten einen 0:3-Rückstand noch um und gewannen in einem verrückten Spiel mit oftmaligem Führungswechsel dank einer tollen Leistung mit 7:5. Mann des Spiel aus Sicht der Wiener war einmal mehr Patrick Lebeau mit zwei Toren und drei Assists. Die Capitals holten damit ihren fünften Sieg in Serie, gewannen erstmals in dieser Saison gegen Jesenice und bleiben Tabellenführer. Am Samstag findet in der Albert-Schultz Halle ab 15.00 der Tag der offenen Tür statt, bei dem die Caps von ihren Fans sicherlich groß gefeiert werden.

Jesenice startete sehr stark ins Spiel und ging sogar mit 3:0 in Führung. Die Capitals schwächten sich immer wieder unnötig mit Strafen und die ersten beiden Treffer für Jesenice fielen auch in numerischer Unterlegenheit der Wiener. Razinger (7.) und Pare (13.) stellten auf 2:0, in der 18. Minute erhöhte abermals Pare sogar auf 3:0 für die Hausherren. Die Capitals schienen zu diesem Zeitpunkt stehend k.o. und alles deutete auf eine klare Abfuhr. Die Caps gaben aber nicht auf und kamen beeindruckend zurück ins Spiel. Innerhalb von nur zwei Minuten brachten Dolezal (19.) und Kapitän Werenka (20.) die Caps wieder heran.

Im Mitteldrittel setzten die Capitals sogar noch einen drauf. Marc Tropper nützte ein Powerplay und egalisierte den 0:3-Rückstand (27.). Bei allen drei Treffern der Caps leistete Patrick Lebeau einen Assist. Und die Caps machten in dieser Tonart weiter. Sean Selmser brachte in der 39. Minute die Caps sogar erstmals in Führung. Rotter leistete perfekte Vorarbeit und Selmser hatte keine Mühe das 4:3 für die Caps zu erzielen. Das war aber noch nicht genug in diesem Abschnitt. Während sich die Caps bereits mit der Führung in der Kabine sahen, schlug Jesenice noch einmal zu. Ignatjevs kassierte wenige Sekunden vor Drittelende fünf Minuten und eine Spieldauerdisziplinarstrafe und David Rodman stellte im Powerplay auf 4:4.

Im Schlussdrittel ging es munter so weiter. Diesmal holte sich wieder Jesenice die Führung. Kranjc stellte im Powerplay auf 5:5 (43.), Marc Tropper erzielte mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend ebenfalls in numerischer Überlegenheit das 5:5 (46.). In der Folge kassierten die Caps zwei Strafen, hatten für 1:53 Minuten eine kritische 3-5 Unterzahl, überstanden diese aber schadlos. Und es kam noch besser, denn die Caps holten sich die Führung zurück und damit den Sieg. Patrick Lebeau krönte seine großartige Leistung an diesem Abend in der Schlussphase mit zwei Treffern. Das 6:5 in der 57. Minute und in der letzten Minute noch ein empty net goal zum 7:5-Endstand. Die Capitals bleiben damit Tabellenführer und gewinnen nach zwei Niederlagen in dieser Saison erstmals gegen Jesenice.

Headcoach Kevin Gaudet war nach dem tollen Match voll des Lobes für seine Mannschaft: „Es war ein echt verrücktes Spiel. So was erlebt man nicht oft. Wenn man 0:3 zurück liegt, ist es nicht leicht, noch einmal zurück zu kommen. Die Mannschaft hat alles gegeben und am Ende dann auch das notwendige Glück gehabt. Ich bin schon stolz auf die Jungs. Sie haben nie aufgegeben, bis zum umfallen gekämpft und über diesen Kampf am Ende auch verdient gewonnen. Die Leistung von Lebeau muss man nicht extra kommentieren. Ich bin sehr froh, dass wir ihn nach Wien holen konnten.“

Capitals am 29.11. für Schmetterlingskinder und Menschen mit Down Syndrom
Nach dem großen Erfolg des Vorjahres veranstalten die Vienna Capitals am 29. November in der Albert Schultz Halle gemeinsam mit ihrem Autosponsor Eisner Auto Wien Süd auch heuer wieder eine große Benefizveranstaltung zu Gunsten der Schmetterlingskinder und Menschen mit Down Syndrom. Vergangenes Jahr konnten den beiden Organisationen € 23.000,-- aus der Veranstaltung zur Verfügung gestellt werden. Auch heuer stellen sich wieder viele Promis in den Dienst der guten Sache. Auf die Besucher wartet zudem ein sehr attraktives Rahmenprogramm mit einer großen Tombola und tollen Preisen. In diesem Jahr wird parallel zur Benefizveranstaltung auch der Tag der offenen Tür mit einer großen Autogrammstunde das Capitals (17.00 Uhr) durchgeführt. Die Veranstaltung beginnt um 15.00 Uhr, das Promi-Eishockeymatch um 17.30 Uhr.

Jesenice – Vienna Capitals 5:7 (3:2,1:2,1:3)
Tore: Razinger (7./PP), Pare (13./PP, 18.). D.Rodman (40./PP), Kranjc (43./PP) bzw. Dolezal (19.), Werenka (20.), Tropper (27./PP, 46./PP) ), Selmser (39.), Lebeau (57., 60./EN)