CAPS MIT GEDULD: PENALTY-SIEG ÜBER LINZ

25.01.2005 01:00 Uhr

Das Match entwickelte sich zum Geduldspiel, Black Wings-Torhüter Pavel Nestak brachte die Caps-Cracks reihenweise zur Verzweiflung. Die Wiener dominierten den ersten Spielabschnitt, doch der tschechische Goalkeeper vereitelte Chance um Chance der Capitals (bei denen Mike Craig knapp vor der ersten Pausensirene mit zwei aufeinander folgenden Schüssen die beste Möglichkeit hatte).

Tore, die man nicht schießt, bekommt man: Nur wenige Sekunden nach Wiederbeginn gelang den Oberösterreichern die Führung: Ein Schuss von Ignatjevs aus dem Mitteldrittel wurde unglücklich in Richtung Chabot abgefälscht – der Puck passte haargenau unter die Querlatte. Die Wiener brauchten etwas, um die kalte Dusche zu verdauen – Linz hatte nur wenig später durch Simonton das 2:0 auf der Kelle. Ab der 30. Minute übernahmen die Wiener dann aber wieder das Kommando. Es dauerte jedoch bis zur 39. Minute, bis die „Festung Nestak“ endlich überwunden werden konnte: Nach Zuspiel von Mike Craig und Darcy Werenka netzte Markus Peintner unter tosendem Applaus zum verdienten und längst fälligen Ausgleich ein.

Die Caps erwischten im dritten Drittel den besseren Start: 90 Sekunden waren gespielt, als ein Geniestreich von Bob Wren Markus Peintner das 2:1-Führungstor ermöglichte. Als Manuel Latusa wegen eines Wechselfehlers neun Minuten vor Schluss auf der Strafbank Platz nehmen musste, glichen die Gäste aus Oberösterreich aus, Verteidiger Elick gelang im Power Play der Gleichstand.

Die Verlängerung hatte einiges an Spannung zu bieten: Zuerst mussten die Wiener eine Unterzahlsituation überstehen (Chyzowski musste noch eine Strafminute „absitzen“), dann war es just Chyzowski, der das Match wenig später durch ein Overtime-Tor beenden hätte können: Die Latte spielte jedoch nicht mit, ein Penalty-Schießen musste über den Sieger entscheiden.

In diesem entwickelte sich Frederic Chabot zum Penalty-Killer, ließ kein einziges Tor der Black Wings zu. Auf der anderen Seite trafen Super-Dave Chyzowski und schließlich „El Capitano“ Dieter Kalt zum Sieg. Bereits am Freitag haben die Black Wings in Oberösterreich Gelegenheit zur Revanche: Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Teams in Linz gewannen die Black Wings… natürlich erst nach Überstunden…

Tore für Caps: Peintner 2x