CAPS GEWINNEN AUCH IN VILLACH – ES STEHT 2:0

20.03.2005 01:00 Uhr

Dabei versuchten es die Kärntner im Vorfeld mit typischem Play-Off-Geplänkel, um die Capitals außer Tritt zu bringen. VSV-Trainer Holst heizte die Stimmung mit teils unnötigen Aussagen auf, die Villacher verschoben zudem den Beginn des Spiels von 18 Uhr auf 18.30 Uhr. Dazu versagte auch der Villacher Ordnerdienst: Die 150 mitgereisten Wiener Fans fanden sich in einem Sektor mit VSV-Anhängern wieder. Aber auch diese Widrigkeiten konnten die Caps nicht von ihrem Weg abbringen. Die Wiener reagierten mit einer sportlichen Antwort auf dem Eis auf die Draustädter Taktikspielchen: Bereits in der vierten Minute brachte Dave Chyzowski mit einem Schuss von der blauen Linie die Caps 1:0 in Führung.

In dieser Tonart ging es weiter, die Kärntner Gastgeber waren lediglich in Power-Play-Situationen gefährlich, ansonsten dominierten die Caps das Geschehen. Logische Folge war das 2:0: In der 17. Minute zeigte Genie Bob Wren einmal mehr sein Können, überhob den erneut schwachen Divis im Tor der Blau-Weißen aus schier unmöglichen Winkel. Gestützt auf den komfortablen 2-Tore-Vorsprung, konnte die Mannschaft von Jim Boni auch im zweiten Drittel sein Spiel fortsetzen. Zum Jubel der Wiener Fans erhöhten die Caps – wieder durch Bob Wren – gar auf 3:0.

Im Schlussabschnitt blieb den Villachern nichts anderes übrig, als alle Kräfte nach vorne zu werfen und das Unmögliche zu versuchen. Beinahe wäre dies auch geglückt. In der 52. Minute bezwangen die Villacher erstmals Frederic Chabot, nun begann der Wiener Kampf gegen die Zeit. Als nach dem zweiten Tor der Draustädter in Minute 58 die Villacher Stadthalle bebte, und die Kärntner mit Schüssen aus allen Lagen auf das Tor von Chabot feuerten, war die Spannung auf dem Siedepunkt. Auf der einen Seite hätten die Caps (beim VSV war Divis längst für einen sechsten Feldspieler vom Eis gewichen) mit einem Empty-Net beinahe das erlösende vierte Tor erzielt (die Stange erwies sich als Spielverderber), auf der anderen Seite hatten die Gastgeber einige gute Chancen. Doch das Glück der Tüchtigen war den Wienern auch in dieser heißen Phase hold – Endstand 3:2 für die Wiener.

Bereits am Dienstag findet die Halbfinal-Serie zwischen den Vienna Capitals und dem Villacher SV ihre Fortsetzung in der Albert Schultz-Halle (Spielbeginn: 19.15 Uhr, Karteninfos unter www.vienna-capitals.at). Dann haben es die Caps in der Hand, bereits im dritten Spiel der Serie den Sack zuzumachen und sich für das Finale zu qualifizieren. Im anderen Halbfinalduell steht es indessen 1:1, Innsbruck glich mit einem Heimsieg die Serie aus.

Tore für Caps: Chyzowski, Wren 2x
Stand in der Serie: 2:0 für die Capitals