AUSWÄRTS WEITER UNGESCHLAGEN: 4:2-SIEG IN SALZBURG

26.09.2004 01:00 Uhr

Yuri Tsurenkov wurde nach seiner Schulterverletzung doch noch rechtzeitig für das Match fit, dies brachte eine Reihe von Änderungen in den Angriffsformationen mit sich: Christoph König stürmte in der ersten Reihe gemeinsam mit Kapitän Kalt und Dave Chyzowski, Rückkehrer Tsurenkov spielte wieder mit seinen "alten" Kollegen Wren und Craig. Den dritten Sturm-Block bildeten Markus Peintner, Ray Podloski und Manuel Latusa.

Es gab eine schnelle Führung für die Gastgeber: Schiedsrichter Kowalczyk schickte Darcy Werenka auf die Strafbank, Kaipainen konnte mit einem Schuss Goalie Frederic Chabot bezwingen. Wie in den letzten Spielen ließen sich die Wiener durch den Rückstand nicht entmutigen und konnten nach 11 Minuten, bei 4 Mann gegen 4, nach einer schönen Kombination von Wren auf Mike Craig ausgleichen.

Im Mitteldrittel entschied die Boni-Truppe das Match für sich. Bereits zwei Minuten nach Wiederbeginn brachte Kapitän Dieter Kalt die Gäste in Führung, zehn Minuten später war es wiederum Kalt, der mit einem trockenen Schuss auf 3:1 stellte. Robert Lukas sorgte dann in Minute 38 für die komfortable 3-Tore-Führung der Vienna Capitals.

Im Schlussabschnitt brachte Kaipainen mit seinem zweiten Tor an diesem Abend die Salzburg Red Bulls wieder einen Treffer näher heran, spannend wurde es schließlich, als es nach Ausschlüssen von Manuel Latusa und in der Folge nach einer Spieldauerdisziplinarstrafe nach einem Stockschlag von Peter Kasper 1:40 Minuten 3 gegen 5 hieß. Doch auch diese spannenden Minuten überstanden die Caps, die im Schlussabschnitt ohne Bob Wren, der von Trainer Boni aufgrund einer Blessur geschont wurde, auskommen mussten, souverän, und spielten den 4:2-Vorsprung über die Spielzeit.

Jim Boni zeigte sich zufrieden: „Zu Beginn wussten wir nicht, was uns gegen den Aufsteiger erwartet. Aber vor allem mit der Leistung im zweiten Drittel bin ich sehr zufrieden.“ Sein Gegenüber, Red-Bulls-Coach Jorma Siirtainen, war hingegen kritisch: „Die kämpferische Einstellung hat wieder gestimmt. Die Capitals sind stark besetzt, sind fast auf allen Positionen mindestens gleich stark oder besser. Trotzdem dürfen wir nicht so einen Hänger haben wie im zweiten Drittel."

Mit diesem Sieg bleiben die Caps in der Ferne weiter ungeschlagen und bestätigten den zweiten Tabellenplatz, nun wartet ein Heimspielwochenende auf die Wiener (Freitag Black Wings Linz, Sonntag KAC).

Red Bulls Salzburg vs. Vienna Capitals 2:4 (1:1, 0:3, 1:0)
Zuschauer: 2200
Schiedsrichter: Kowalczyk Ing. R.; Altersberger R., Tschebull H.
Tore: Kaipainen M. (02:17 / Niskavaara J., Moser S.; 41:36 / Niskavaara J., Grabher Meier M.) resp., Craig M. (10:48 / Wren B.), Kalt D. (24:18; 31:16 / Chyzowski D., Kasper P.), Lukas R.