AUSWÄRTSTOUR HAT SICH GELOHNT!

01.02.2005 01:00 Uhr

Die Caps begannen wieder einmal stark, gingen rasch in Führung: Bereits nach 4 Spielminuten konnte sich der Tabellenführer erstmals freuen, war die zweite Angriffsformation einmal mehr erfolgreich: Dave Chyzowski spielte den Puck ins Drittel der Gastgeber, Dieter Kalt verwertete das Zuspiel aus spitzem Winkel - 1:0 für die Vienna Capitals. Dann brachten Strafen die Wiener außer Tritt: Zuerst erhielt Jari Suorsa eine 2-Minuten-Strafe, Kapitän Dieter Kalt wurde mit einer 10-Minuten-Disziplinarstrafe bedacht. Dies brachte die Salzburg Red Bulls ins Spiel. Aber erst in der 13. Minute gelang den Mozartstädtern der Ausgleich durch Marco Pewal. Als die Wiener ein weiteres Mal numerisch geschwächt waren (Tsurenkov bekam eine zweiminütige "Nachdenkpause"), gingen die Salzburger sogar in Führung: Der Neo-NHL-Import Reasoner spielte Artursson schön frei, dieser bezwang Frederic Chabot im Tor der Caps.

Torlos verlief der zweite Spielabschnitt, die Wiener versuchten einige Male ihr Glück, scheiterten jedoch immer wieder am Salzburger Schlussmann. Der dritte Spielabschnitt bot dann ein etwas gewandeltes Bild: Die Vienna Capitals gaben kräftig Gas, wollten sichtlich den Spielstand noch einmal umdrehen und ihre Siegesserie verlängern. Mike Craig hatte kurz nach Wiederbeginn 3x den Ausgleich auf der Kelle, scheiterte jedoch. Bob Wren war es dann jedoch, der Craig idealt bediente und somit in der 49. Minute den verdienten Ausgleich ermöglichte. Das Spiel begann wieder von Neuem! Salzburg schwächte sich gegen Ende durch Undiszipliniertheiten, musste einige Unterzahlsituationen überstehen. Eine davon wurde von den Caps dann eiskalt verwertet: In der 59. Minute gelang Markus Peintner das Game Winnig Goal im Power Play, damit feiern die Wiener bereits wieder den 10. Sieg in Folge. In der Folge kassierten die Salzburg Red Bulls sogar noch einen vierten Gegentreffer, hoben jedoch das Tor aus ihrer Verankerung - Schiedsrichter Ira entschied, dass der Treffer irregulär war - Endstand somit 3:2 für die Vienna Capitals.

Nach der Auswärtstour mit 3 Spielen und ebenso vielen Siegen in der Fremde hintereinander folgt nun wieder ein Eishockeyabend in der Albert Schultz-Halle: Am Donnerstag, den 3. Februar bitten die Caps zum Duell gegen den Villacher SV (Spielbeginn 19.15 Uhr). Der VSV wird sehr motiviert im Kagraner Eispalast antreten, will man sich zum einen für die zuletzt in Wien erlittene Schlappe revanchieren, und zum anderen die Chance auf eine Play-Off-Qualifikation aufrecht erhalten. Die Blau-Weißen sind, trotz Dienstag-Niederlage in Graz, mitten im Kampf um Platz 4, wollen nicht den Anschluss an die direkten Konkurrenten verlieren, dementsprechend wichtig ist nun jeder Punkt für die Draustädter. Im heutigen Spiel verletzte sich VSV-Torhüter Divis, sein Einsatz am Donnerstag scheint fraglich.

Die Wiener freuen sich indes schon wieder sehr auf das lange erwartete Heimspiel: "Jetzt hatten wir - bedingt durch die verschobene Runde - drei Auswärtsspiele hintereinander. Die Jungs sind jetzt froh, endlich wieder vor ihren Fans spielen zu können." Ganz nach dem Motto: Zu Hause ist's ja doch am schönsten...

Nach dem Donnerstag-Heimspiel geht die Erste Bank Eishockey Liga übrigens bereits in ihre nächste Pause, das Olympia-Qualifikationsturnier des österreichischen Nationalteams wartet. Für dieses Turnier (bei dem Frankreich, Ukraine und Kasachstan die Gegner der rot-weiß-roten Equipe sein werden) sind auch einige Caps im vorläufigen Kader zu finden: Philippe Lakos, Robert Lukas, Dieter Kalt, Christoph König und Markus Peintner wurden von Teamchef Pöck einberufen. Noch kann es zu Änderungen im Nationalteamkader kommen. "Die Verhandlungen (mit den Übersee-Legionären, Anm.) über die Freistellungen laufen derzeit" so Teammanager Giuseppe Mion. "Ich bin aber positiv, dass viele kommen, derzeit gibt es noch keine fixe Absage." Für die Caps geht es nach der Ligapause erst wieder am 18.2.2005 (Auswärtsspiel bei den Graz 99ers) weiter.