99ers zwingen Caps im Penaltyschießen in die Knie

22.01.2006 01:00 Uhr

Die 99ers erwischten in der Albert Schultz Halle den besseren Start und gingen auch in Führung. Ein Schuss von Steve Washburn in der fünften Minute fand, von Peter Kasper abgefälscht, den Weg ins Caps-Tor. Drei Minuten später klingelte es aber auf der anderen Seite. Kapitän „Sir“ Darcy Werenka knallte die Scheibe im Power-Play von der blauen Linie in die Maschen. In der zehnten Minute gingen abermals die Grazer in Führung. Wieder war es Washburn, der Jürgen Penker im Power-Play bezwang. Und wieder konnten die Caps den raschen Ausgleich herbeiführen. Bobby Wren traf in der 14. Minute, wieder im Power-Play, zum 2:2.

Zu Beginn des zweiten Drittels kamen zuerst die Caps durch Oliver Setzinger zu einer Großchance, ehe Jürgen Penker mit einer Glanztat den erneuten Führungstreffer der Grazer durch Marcel Rodmann verhinderte. Der fiel dann in der 30. Minute durch Warren Norris. Sieben Minuten später schlug der Kanadier erneut zu und bezwang Penker in Unterzahl. Sean Selmser besorgte in der 39. Minute sogar das 5:2 für die Gäste, ehe Gerd Gruber mit seinem ersten Saisontor wieder auf 3:5 verkürzte.

In der 43. Minute erhöhte Warren Norris mit seinem dritten Tor an diesem Abend wieder auf 6:3 auf die Gäste, ehe die Caps innerhalb von 123 Sekunden durch Setzinger, MacNeil und Craig sensationell auf 6:6 ausgleichen konnten. Jetzt war wieder Stimmung in der Halle. In der 57. Minute hatte Ian MacNeil sogar die Chance aufs 7:6, scheiterte jedoch unbedrängt an Graz-Goalie Fankhouser. Nach 60 Minuten ging es dann in die Over-Time.

Zu Beginn der Verlängerung musste der Grazer Storey auf die Strafbank, die Caps konnten das Power-Play jedoch nicht zum Siegestreffer nüzen. Trotz der Dominanz der Wiener passierte nichts, ein Penaltyschießen musste die Entscheidung herbeiführen.

EV Vienna Capitals vs. EC Graz 99ers 6:7 n. P. (2:2, 1:3, 3:1/0:0, 1:2)

Torfolge: 0:1 Washburn (5./PP), 1:1 Werenka (8./PP), 1:2 Washburn (10./PP), 2:2 Wren (14./PP), 2:3 Norris (30./PP), 2:4 Norris (37./SH), 2:5 Selmser (39.), 3:5 Gruber (40.), 3:6 Norris (43./SH), 4:6 Setzinger (43./PP), 5:6 MacNeil (44.), 6:6 Craig (45.).

Penaltyschießen: Rebek: gehalten, Wren: gehalten, Storey: gehalten, Craig: 1:0, Norris: 1:1, Mitchell: gehalten, Washburn verstolpert, Werenka: gehalten, Selmser: 1:2, Setzinger: gehalten.