5:4 n. P. Super-Mike entschied den Krimi im Penaltyschießen

31.10.2006 01:00 Uhr

Die Zitterphase zu Beginn, als drei Caps-Spieler 55 Sekunden lang gegen fünf Villacher verteidigen mussten, wurde gut überstanden. Danach legten die Wiener los. Mike Craig bezwang VSV-Goalie Prohaska mit einem knallharten Wrist-Shot nach Traumpass von Robert Lukas in der 13. Minute ohne Probleme. Vier Minuten später zupfte sich Yuri Tsurenkov auf der linken Seite durch, spielte auf für Manuel Latusa, der Prohaska durch die Beine bezwang.

In dieser Tonart ging es vorerst auch im zweiten Abschnitt weiter. Robert Lukas lenkte einen Wren-Schuss in Überzahl zum 3:0 ab. Nachdem in der 32. Minute sogar das 4:0 in der Luft lag, führte ein kleines Hoppala zum ersten Gegentor der Caps. Im 5:3-Power-Play standen sich zwei Wiener im gegnerischen Drittel im Weg, was einen Scheibenverlust und einen weiten Pass auf den von der Strafbank kommenden Dany Bousquet führte. Der Frankokanadier bezwang Fankhouser zum 3:1 und zwei Minuten später sogar zum 3:2. Die Partie war wieder offen, doch die Caps schlugen im richtigen Moment erneut zu. Latusa erhöhte in der Schlussminute des zweiten Abschnitts wieder auf 4:2.

Das Schlussdrittel begann wie erwartet etwas ruhiger. Die Caps agierten mit weniger Risiko, kamen aber dennoch zu Chancen. Sean Selmser hätte in der 47. Minute den Deckel schließen können, scheiterte aber aus kurzer Distanz an Prohaska. Stattdessen gab’s kurz darauf den Anschlusstreffer der Gäste durch Gauthier und den Ausgleich durch Lanzinger. Nach 60 Minuten ging es in die Over-Time.

In dieser Verlängerung dominierten wieder die Wiener. Abermals war es Selmser, der einen großen Sitzer ausließ und statt ins leere Tor nur die Stange traf. Bobby Wren scheiterte kurz darauf nach einem herrlichen Solo an Prohaska. Weil auch Robert Lukas in der 65. Minute nach Latusa-Pass den Puck nicht im Tor unterbrachte, musste ein Penaltyschießen entscheiden.

Im Shootout hielt Scott Fankhouser alle Villacher versuche, Mike Craig traf als einziger Schütze und entschied die Partie damit zu Gunsten der Wiener.

EV Vienna Capitals vs. EC Pasut VSV 5:4 (2:0, 2:2, 0:2/0:0/1:0)

Torfolge: 1:0 Craig (13./PP), 2:0 Latusa (17.), 3:0 Lukas (26./PP), 3:1 Bousquet (32./SH), 3:2 Bousquet (34.), 4:2 Latusa (40.), 4:3 Gauthier (49.), 4:4 Lanzinger (55.).

Penaltyschießen: Bousquet verschießt, Wren verschießt, Lanzinger verschießt, Craig verschießt, Edgerton verschießt, Setzinger verschießt, Craig 1:0, Bousquet verschießt.