Zu viele Geschenke verteilt: Caps unterliegen Bulldogs

02.02.2016 21:56 Uhr

Wichtige Punkte „verschenkten“ die UPC Vienna Capitals in ihrem heutigen Heimspiel gegen die Dornbirner Bulldogs. Die Vorarlberger nutzten die Fehler der Wiener eiskalt aus und gewannen verdient mit 5:4. Derek Whitmore verletzte sich im Schlussabschnitt.

Das erste Drittel bot Magerkost auf Seiten der UPC Vienna Capitals. Ein schwacher Beginn veranlasste Headcoach Jim Boni zu einem frühen Time-Out. Kurz zuvor hatte Stefan Häußle seine Dornbirner Bulldogs mit 1:0 in Führung gebracht. Der Hauptanteil an diesem Treffer gehörte seinem Linienkollegen Macierzynski, der mit einer Energieleistung quer durch das Caps-Drittel kurvte und nach einer Umrundung des Tores ideal auf Häußle aufspielte.

Erst im zweiten Abschnitt fanden die Caps ins Spiel – und begannen furios. Schon 53 Sekunden nach Wiederbeginn stand es 1:1. Jonathan Ferland sorgte für diesen Treffer – er zog Richtung Torraum und verwertete das Solo mustergültig. Die Wiener setzten nach: Eineinhalb Minuten später gingen die Hausherren zum ersten Mal an diesem Abend in Führung. Dornbirn gewann zwar das Bully im eigenen Drittel, doch Mario Fischer setzte nach und zwang die Vorarlberger zu einem Puckverlust hinter dem Tor. Der Puck ging direkt zu Derek Whitmore, der sich diese Gelegenheit nicht nehmen ließ. Plötzlich waren die Caps spielbestimmend – Rafael Rotter hätte beinahe für einen Traumtreffer gesorgt. Er nahm sich einen Pass von Simon Gamache mit dem Schlittschuh mit, ein Dornbirner hob die Scheibe hoch – und Rotter hatte die Möglichkeit, mit einem Volley einzunetzen. Der Vorarlberger Schlussmann Madlener war in dieser Situation aber aufmerksam.

Mitten in dieser Phase führte eine Einzelaktion zum Ausgleich. James Arniel nahm den Puck im eigenen Drittel auf und zog Richtung gegnerischen Bullykreis, von wo er einen scharfen Schlagschuss an der Stockhandseite von David Kickert vorbei bugsierte. Nun hatten wieder die Caps eine Antwort parat. Rotter spielte zu Macgregor Sharp, der einen alleinstehenden Jamie Fraser im hohen Slot entdeckte. Fraser verwertete den Pass mit einer Direktabnahme. Die Bulldogs reagierten erneut: Kyle Greentree nutzte einen Patzer in der eigenen Zone zum 3:3-Ausgleich knapp vor der zweiten Pausensirene.

So erfolgreich das Mitteldrittel für die Wiener begann, so unerfreulich verlief der Schlussabschnitt. Dornbirn ging in der 42. Minute in Führung – D’Alvise reagierte bei einem Gestochere vor Kickerts Tor am schnellsten und traf aus der Drehbewegung backhand zum 3:4. Nur zwei Minuten später stand es bereits 3:5 – die Bulldogs spielten schnell durch die neutrale Zone, Siddall schloss einen schnellen Spielzug trocken ab. Kapitän Jonathan Ferland machte es in der Schlussphase spannend: Drei Minuten vor Schluss verantwortete er mit einem One-Timer das 4:5. Die Schlussoffensive blieb ergebnislos, die Dornbirner durften sich über 3 gewonnene Punkte freuen. Derek Whitmore verletzte sich im Schlussabschnitt – er musste nach einem Foul von Magnan die Partie vorzeitig beenden.

Statement Headcoach Jim Boni:

„Es gibt nichts herum zu reden: Wir waren heute nicht gut genug. Freilich hatten wir am Schluss noch Chancen auf das 5:5, das wäre aber ein glücklicher Ausgleich gewesen. Wir haben heute zahlreiche Geschenke verteilt. Wir waren nicht bereit genug, und das kann man sich in der Pick Round nicht erlauben. Schade, denn heute wären es sehr wichtige Punkte gewesen“.

UPC Vienna Capitals vs. DEC Dornbirn Bulldogs 4:5 (0:1, 3:2, 1:2)