U20 startet mit Sieg – 3:2 nach Penaltyschießen gegen MAC Budapest

31.08.2014 21:14 Uhr

Erfolgreicher Auftakt für die Silver Caps U20 in die Erste Bank Young Stars League. Die Wiener gewinnen am Sonntag im Eissportzentrum Kagran gegen die Altersgenossen von MAC Budapest 3:2 nach Penaltyschießen. Julian Großlercher verwandelte als einziger seinen Penalty, Caps-Torhüter Johann Bauer hielt alle fünf Penalties der Gäste.

Für die junge Truppe von U20-Coach Paul Ullrich kam mit dem MAC Budapest ein harter Brocken zur ersten Standortbestimmung nach dem monatelangen harten Sommertraining. Die komplett neu zusammengestellte U20 der Silver Caps spielte von Beginn an diszipliniert und versuchte, mit einfachem und direktem Spiel den Gegner aus der Reserve zu locken. MAC Budapest erspielte sich die ersten Torchancen, Caps-Torhüter Johann Bauer war aber stets auf dem Posten. Auf Seite der Wiener ging die größte Gefahr von der ersten Linie aus, die von Sascha Bauer, Julian Großlercher und Kevin Szabad gebildet wurde.

Zu Beginn des Mittelabschnittes schied Kapitän Hannes Kotinsky mit einer Knieverletzung aus. Den Schock der Wiener nützen die Gäste zu einem Unterzahltor, nachdem die Silver Caps die Scheibe an der gegnerischen blauen Linie verloren hatten. Der Gegentreffer brachte noch mehr Unordnung ins Spiel der Wiener, die dem Gegner durch zahlreiche Fehlpässe im Spielaufbau einige gute Einschussmöglichkeiten ermöglichten. Eine Überzahlsituation nützte Budapest zum 2:0 und nach dem Ausscheiden eines weiteren Verteidigers, bündelten die Silver Caps noch einmal ihre Kräfte.

Innerhalb einer Minute drehten die Silver Caps das Spiel: Zunächst traf Thomas Maier im Nachschuss, nachdem Felix Maxa die gegnerische Verteidigung aufgerissen hatte, und 57 Sekunden später traf Richard Schlögl mit einem Drehschuss zum 2:2-Ausgleich. Die Gäste wirkten konsterniert, und knapp vor Ende der regulären Spielzeit hatten die Wiener im Powerplay noch zwei gute Chancen zum Siegestreffer. Es ging aber in die Verlängerung, die torlos blieb. Im Penaltyschießen scheiterten zunächst auf beiden Seiten je vier Schützen, ehe Johann Bauer den fünften Penalty hielt und Julian Großlercher verwandelte. Der Sieg der Wiener ging auf Grund des starken Finish in Ordnung.

U20-Coach Paul Ullrich war nach dem Spiel vor allem mit der Moral seiner Truppe zufrieden: „Wir haben uns im Schlussabschnitt nach einem eher unglücklichen Spielverlauf und zwei Verletzungen zurückgekämpft. Das ist meiner Mannschaft hoch anzurechnen. Spielerisch haben wir uns nur im ersten Drittel an die Vorgaben gehalten, dann passierten viele Fehler in der Abwehr und beim Spielaufbau. Da müssen wir noch viel arbeiten. Großes Lob an Torhüter Johann Bauer, der uns den Extrapunkt gesichert hat.“

Silver Caps U20 – MAC Budapest 3:2 n.P. (0:0,0:1,1:2,0:0,1:0)
Tore Silver Caps: Thomas Maier (49,), Richard Schlögl (50.), Julian Großlercher (65., entsch. Penalty)