U18 bleibt auf Siegerstraße – U20 verliert Torfestival

26.10.2014 18:12 Uhr

Die Silver Caps U18 gewinnt am Sonntag im Eissportzentrum Kagran gegen den EHC Liwest Linz 3:2 und feiert damit den zweiten Sieg in Folge. Die U20 erzielt bei Vasas S.C. sieben Tore, verliert aber dennoch 7:9.

Die Silver Caps U18 startete mit jenem Elan, mit dem sie letztes Wochenende in Celje den ersten Sieg in der laufenden Meisterschaft feierte. Die ersten Chancen ergaben sich für die Wiener, Alexander Maxa verzog alleine vor dem Tor nur knapp. Wenige Minuten später machte es der Center der ersten Linie besser, schnappte sich im gegnerischen Drittel den Puck und schoss halbhoch ins lange Eck ein. Linz reagierte und erhöhte die Offensivbemühungen, die mit einer schönen Einzelaktion den 1:1-Ausgleich brachten.

Im Mitteldrittel verwertete Christian Voican einen Abpraller aus kurzer Distanz zum 2:1für die Silver Caps, doch Linz gelang postwendend mit einem verdeckten Schuss von der Bande der neuerliche Ausgleich. Jetzt wogte das Spiel hin und her, beide Mannschaften spielten körperbetont aber fair. Kurios dann der erneute Führungstreffer für die Wiener: Ein Linzer Verteidiger rutschte hinter dem eigenen Tor aus und ließ die Scheibe liegen. Philip Tischler schnappte sich den Puck und brachte ihn vor das gegnerische Tor, wo Fabio Artner zu Tobias Toff passte, der nur mehr zum 3:2 ins leere Tor einschieben musste.

Dass dies bereits der Siegestreffer sein würde, war zu diesem Zeitpunkt noch nicht absehbar, denn im Schlussabschnitt ging es kämpferisch weiter, ohne dass allerdings dabei viele große Torchancen herausschauten. Alexander Hofer vergab die beste Einschussmöglichkeit für die Wiener. Am Ende war es ein knapper aber verdienter Sieg der Silver Caps U18, die bis auf einen kurzen Durchhänger im Mitteldrittel mit vier Linien viel Druck aufbauten und sehr kompakt spielten.

Dementsprechend zufrieden war U18-Coach Christian Dolezal nach dem Spiel: „Jetzt beginnt das Werkl zu laufen. Das viele harte Training zeigt Wirkung. Die Spieler setzen immer mehr von dem um, was wir seit Monaten trainieren. Auch auf der physischen Seite haben wir zugelegt und das merkt man von Spiel zu Spiel. Hinten machen wir nicht mehr so viele Fehler und im Angriff nutzen wir unsere Chancen viel besser als zu Beginn der Saison. Jetzt müssen wir auf diesem Weg weiter machen, dann werden wir weiter erfolgreich spielen.“

UPC Vienna Capitals Silver U18 – EHC LIWEST Linz 3:2 (1:1,2:1,0:0)
Tore Silver Caps: Nißner (15.), Voican (24.), Toff (37.)

Ein verrücktes Spiel liefert die U20 der Silver Caps auswärts bei Vasas S.C. Die Wiener geraten schnell in Rückstand, gleichen das Spiel immer wieder aus, gehen sogar selbst einmal in Führung, müssen aber am Ende nach einer sehenswerten Aufholjagd ohne Punkte die Heimreise antreten.

Bereits in der zweiten Minute eröffnete Vasas mit dem 1:0 das Torfestival. Die Silver Caps glichen durch Philip Pelz aus, in Unterzahl mussten die Wiener das 1:2 hinnehmen. Mitte des Spieles führten die Silver Caps plötzlich 3:2 und hatten die Oberhand. Doch viele Fehler in der Verteidigung eröffneten den Gastgebern viele Chancen. So hieß es nach 40 Minuten 6:3 für Vasas. In der 35. Minute machte Torhüter Silvester Malik Platz für seinen Kollegen Maximilian Haselbacher und die Wiener setzten im Schlussabschnitt zu einer Aufholjagd an. Innerhalb von knapp mehr als zwei Minuten verkürzten die Silver Caps auf 5:6, ehe Vasas wieder auf zwei Tore davonzog. Dieses Spiel setze sich bis vier Minuten vor Schluss fort, als Thomas Maier auf 7:8 verkürzte. Die Wiener nahmen den Torhüter vom Eis und kassierten sechs Sekunden vor dem Ende noch das 7:9.

Vasas S.C. – U20 Silver Caps 9:7 (2:1,4:2,3:4)
Tore Silver Caps: Pelz (5.), Großlercher (25.,41.), Wallner (28.), Ranftl (43./PP), Schönauer (47.), Maier (56.)