Dezimierte Caps verlieren in Overtime

04.03.2016 21:30 Uhr

Dieser Einsatz hätte sich einen Sieg verdient gehabt! Stark dezimierte UPC Vienna Capitals brachten den VSV im dritten Abschnitt an den Rande einer Niederlage. Am Ende entschied ein Penalty Shot nach 22 Sekunden in der Overtime.

Die Liste der Ausfälle nahm vor dem heutigen vierten Playoff-Spiel dramatische Ausmaße an: Insgesamt fünf Stammspieler standen der sportlichen Führung in Villach nicht zur Verfügung. Neben dem gesperrten Troy Milam und dem Langzeitverletzten Phil Lakos mussten die Caps auch auf ihren Kapitän (Jonathan Ferland) und dessen Alternate Captain (Rafael Rotter) verzichten. Darüber hinaus gab auch Tyler Cuma knapp vor Spielbeginn w.o.. So musste Jim Boni seine Formationen komplett umstellen und bildete die vierte Linie mit den Youngsters Felix Maxa und Patrick Bolterle an der Seite von Julian Großlercher. Der Game Plan änderte sich durch diese Ausfälle ebenso.

Die UPC Vienna Capitals versuchten mit kurzen Wechseln gegen einen VSV mit Vollbesetzung anzukämpfen. Die tapfer kämpfenden Caps hatten die erste gefährliche Torchance – Macgregor Sharp fälschte einen Puck gefährlich ab, Lamoureux konnte den Puck aber abwehren. In der 10. Spielminute gingen die Kärntner in Führung. Ein eigentlich ungefährlicher Lupfer von Brunner landete beim unmittelbar vor Lawson stehenden Verlic, der die Scheibe zum 1:0 abfälschte. Auf Wiener Seite hätte sich eine Kombination von Matt Dzieduszycki und Jamie Johnson den Ausgleich verdient gehabt – doch der Villacher Keeper blieb Sieger.

Nach Wiederbeginn gelang den UPC Vienna Capitals der schnelle Ausgleich. Michael Schiechl spielte den Puck von hinter dem Tor scharf zu Derek Whitmore, der seinen eigenen Rebound zum 1:1 verwertete. Jamie Fraser rettete in weiterer Folge seine Mannschaft in höchster Not, dennoch ging der VSV nur wenig später bei 4gg4 erneut in Führung – Schofield erwischte den Puck glücklich und bugsierte ihn via Innenstange ins Kreuzeck. Die Villacher Adler wirkten durch den Treffer befreit und übernahmen kurzzeitig das Kommando. Doch die Wiener hielten immer wieder dagegen. Jamie Fraser scheiterte nach einem Solo an Lamoureux, Johnson fand ebenso eine gute Ausgleichschance vor.

Das dritte Drittel begann mit einem Stangenschuss der Gastgeber – Santorelli traf bei einem Schuss aus Halbdistanz nur die Stange. Die Caps versuchten sich am Ausgleichstreffer, der VSV stand defensiv aber weiter sehr solide. In der 48. Minute gelang den beherzt kämpfenden Wienern der Ausgleich: Julian Großlercher und Florian Iberer (Stange) scheiterten zunächst, der Abpraller kam zu Derek Whitmore der mit seinem zweiten Tor für das verdiente 2:2 sorgte. Die Caps spielten klug und zeigten eiserne Disziplin, sie waren im dritten Abschnitt das bessere Team. Fast hätte Matt Dzieduszycki in der 55. Minute für den vielleicht entscheidenden Treffer der Wiener gesorgt – der scharfe Querpass von Andreas Nödl brachte ihn in aussichtsreiche Schussposition. Nachdem Lamoureux diesen Puck nicht passieren ließ, musste wie schon am Dienstag die Overtime entscheiden. Diese dauerte nicht lange – nach 22 Sekunden bekam der VSV einen Penalty Shot zugesprochen. Schofield nutzte diesen. Trotz Protesten (wegen Unterbrechung der Vorwärtsbewegung) wurde der Game Winner gewertet. Damit geht der VSV in der Viertelfinalserie 3:1 in Führung.