2:3 n.V. - Die Saison endete in Overtime

06.03.2016 21:29 Uhr

Nach dem fünften Viertelfinalspiel endet die Saison 2015/16 für die UPC Vienna Capitals. Zum dritten Mal in Folge ging die Partie gegen den VSV in die Overtime, ein Powerplay-Treffer von Dustin Johner brachte die Entscheidung. Die Caps verlieren die best-of-seven-Serie damit 1:4.

6.300 Fans sorgten bereits vor dem Auftaktbully für Gänsehautstimmung. Das Eissportzentrum Kagran bot Playoff-Atmosphäre – und die UPC Vienna Capitals begannen dazu passend stark und druckvoll. Zwei Weitschüsse von Troy Milam und Jamie Fraser signalisierten, dass die Caps ihre Saison nicht schon am heutigen Abend beenden wollten. Das bestätigte sich auch durch das frühe 1:0 (3.), das von der nominell vierten Linie erzielt wurde. Niki Hartl kurvte von hinter dem Tor Richtung Bullykreis und schoss vom hohen Slot Richtung Lamoureux, dem von Felix Maxa die Sicht verstellt wurde. Der VSV-Keeper brachte den Puck nicht unter Kontrolle. Julian Großlercher stand goldrichtig und drückte die Scheibe über die Torlinie. Den Wienern gehörten die ersten zehn Spielminuten, Michael Schiechl fand zwei hochkarätige Möglichkeiten vor. Auch Danny Bois und abermals Niki Hartl (aus der Drehbewegung) prüften die Villacher Abwehr, Derek Whitmore zog den Puck nach Fischer-Pass nur knapp über das Tor. Die Kärntner waren zum Reagieren gezwungen, die wenigen offensiven Vorstöße fielen aber allesamt gefährlich aus. Johners Solo, Petriks scharfer Pass in die Mitte und Schlachers Weitschussversuche im Powerplay wurden jedoch allesamt von Nathan Lawson im Tor der Wiener entschärft.

Das zweite Drittel begann mit einer kalten Dusche: 18 Sekunden nach Wiederbeginn glich der VSV aus. Dabei profitierte der Gegner von einem Fehlpass in der neutralen Zone. Der Puck gelangte über Ziga Pance zu Benjamin Petrik, der eiskalt verwertete. Petrik war es auch, der die Gäste wenig später in Führung brachte. Ein wunderschön gespielter Konter wurde von Petrik mit einem Schuss zwischen die Schoner von Lawson vollendet. Caps-Headcoach Jim Boni reagierte mit einem Time-Out. Das zeigte in der Schlussphase des Mitteldrittels Wirkung: Matt Dzieduszycki spielte einen scharfen Pass ans lange Eck, wo Jamie Johnson den Puck zwar nicht im Tor unterbrachte, ihn aber Richtung Andreas Nödl bugsierte. Nödl hatte das leere Tor vor sich und tippte die Scheibe über die Torlinie. Es folgte eine druckvolle Phase, die beinahe mit dem 3:2 belohnt worden wäre. Matt Dzieduszycki und Jamie Johnson verbuchten die größten Möglichkeiten. Mit 2:2 ging es in das dritte Drittel.

Angesichts dieses Spielstands bot das dritte Drittel viel Spannung. Auch wegen der Fülle an tollen Offensivaktionen (auf beiden Seiten). Los ging es mit zwei Möglichkeiten für die UPC Vienna Capitals (Danny Bois und Macgregor Sharp), auf Villacher Seite sorgte Ziga Pance mit der Rückhand für Gefahr. Der Atem stockte den Wiener Fans als Villachs Daniel Nageler ein 1on0-Breakaway fuhr, aber an Nathan Lawson scheiterte. In der 55. Spielminute hatten dann beide Teams binnen Sekunden ihr drittes Tor auf der Schaufel. Zunächst Jamie Johnson, der sich im gegnerischen Drittel bis vor Lamoureux durchtankte. Im Konter scheiterte dann Pance nach einem schnellen Spielzug. Niki Hartl scheiterte mit einem schönen Schuss an der Schulter von Lamoureux – das Spiel musste daher wie auch schon in den vorangegangenen beiden Partien in die Verlängerung.

In dieser wurden von den Referees zwei Fouls der Villacher nicht gegeben, eine kleinliche Strafe gegen Simon Gamache (wegen Puckhaltens) sorgte für die Entscheidung. Ein Schuss von Markus Schlacher wurde von Johner unhaltbar abgefälscht.

Statement Headcoach Jim Boni:

„Ich gratuliere Villach zu dem Serienerfolg. Ich möchte auch den Schiedsrichtern nicht die Schuld an der heutigen Niederlage geben, aber eigentlich hätten in der Overtime 2 Powerplays für uns ausgesprochen gehört. Nichts desto Trotz haben wir in der gesamten Serie einfach zu wenige Tore geschossen. Mit 2 erzielten Treffern kann man einfach nicht gewinnen. Vielen Dank an die Fans, sie waren die ganze Saison großartig“.

UPC Vienna Capitals vs. EC Villacher SV 2:3 n.V. (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)